نسخة تجريبية

''الدورة السابعة لبرنامج «جيل» النسخة الرابعة ''عبد الكبير الخطيبي


في إطار جهودها المتواصلة لمواكبة الباحثين الشباب وتعزيز مهاراتهم الأكاديمية والمنهجية، تنظم مؤسسة «منصات للدراسات والأبحاث الاجتماعية» ورشة علمية تكوينية لفائدة المشاركين في برنامج «جيل»، وذلك يوم 23 ماي 2026 بمقر المؤسسة بمدينة الدار البيضاء.

وتروم هذه الورشة إرساء فضاء علمي تفاعلي للنقاش والمواكبة الأكاديمية، مع التركيز على منهجيات وآليات الكتابة العلمية وسبل تثمين الإنتاجات البحثية للمشاركين، بما يسهم في تطوير قدراتهم في مجالات التحرير الأكاديمي والنشر العلمي.

وسيؤطر هذه الدورة كل من الأستاذ عزيز مشواط والأستاذ سعد الدين إكمان، الذي سيشارك كمتدخل رئيسي ضمن هذه الورشة العلمية الموسومة بعنوان: «كيف تكتب مقالاً علمياً؟».

وسيخصص البرنامج الصباحي لتدارس أبرز الرهانات المنهجية والعلمية المرتبطة بالتحرير الأكاديمي، ولا سيما بناء إشكالية البحث، وصياغة الحجاج العلمي، ومناهج الكتابة الأكاديمية، إضافة إلى المتطلبات التحريرية ومسارات النشر العلمي.

أما الجلسة المسائية، فستخصص لعرض ومناقشة المقالات العلمية التي أعدها المشاركون في برنامج «جيل». وستفتتح الباحثة ميلودة الحراثي هذه الجلسة بتقديم مقالها المعنون: «الجسد الأنثوي في الفضاء العمومي بالمغرب: بين البناء الاجتماعي والضبط الرمزي »، تليها مداخلة الباحثة كوثر طربوش بعنوان: «الحجاب كرمز اجتماعي واستراتيجية تفاوضية بين المرأة »، على أن تختتم العروض بمساهمة الباحثة إكرام مونا من خلال مقال يحمل عنوان: «الرقابة الاجتماعية على الجسد الأنثوي في المجتمع المغربي: دراسة في آليات المقاومة والتفاوض حول الضبط الاجتماعي».

ويجدر بالذكر أن هذه الدورة السابعة من برنامج «جيل» (نسخة عبد الكبير الخطيبي) تأتي تكريساً لمسار الحلقات التكوينية السابقة وترسيخاً لاستمراريتها. ويُعد برنامج «جيل» مبادرة أكاديمية رائدة أطلقتها مؤسسة «منصات للدراسات والأبحاث الاجتماعية» لفائدة الباحثين الشباب، بهدف صقل المهارات المنهجية وتعزيز القدرات التحليلية للأجيال الصاعدة في مجالات العلوم الاجتماعية والإنسانية، بما يسهم في النهوض بالبحث العلمي وإغناء النقاش الأكاديمي.